Статья 56. Государственный лесопатологический мониторинг

1. В целях охраны и защиты лесов проводятся сбор, анализ и использование информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам (государственный лесопатологический мониторинг).

1.1. Государственный лесопатологический мониторинг является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

2. Порядок организации и осуществления государственного лесопатологического мониторинга устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (Часть в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 27-ФЗ.

Комментарий к статье 56 Лесного Кодекса РФ

Лесопатологический мониторинг (ЛПМ) - это система наблюдений за состоянием лесов, нарушением их устойчивости, повреждением (поражением) вредителями, болезнями и другими природными и антропогенными факторами среды и за динамикой этих процессов, обеспечивающая раннее выявление неблагополучного состояния насаждений, оценку и прогноз развития экологически неблагополучного состояния насаждений, оценку и прогноз развития экологически неблагополучных ситуаций для своевременного принятия решений по планированию и осуществлению эффективных природоохранных и лесозащитных мероприятий.

Лесопатологический мониторинг является информационной основой государственного контроля за санитарным состоянием лесов и лесопатологической обстановкой на территории лесного фонда Российской Федерации и лесов, не входящих в лесной фонд Российской Федерации. Он включает в себя систему сбора, хранения и использования лесопатологической информации.

Лесопатологический мониторинг организуется федеральным органом управления лесным хозяйством и является одной из главных функциональных задач государственного управления лесным хозяйством.

Лесопатологический мониторинг составляет функциональное направление лесного мониторинга, входящего в Единую государственную систему экологического мониторинга.

Лесопатологический мониторинг организуется на всей территории лесов I группы, на территории лесов II и III групп, которые используются в различных целях или испытывают различные антропогенные воздействия и в которых вероятно образование очагов вредителей и болезней.

На территориях, подпадающих под действие международных соглашений в области контроля за состоянием лесов и экологического мониторинга, лесопатологический мониторинг включает необходимые элементы, определяемые международными обязательствами Российской Федерации.

Система лесопатологического надзора и прогноза развития, распространения вредителей, болезней лесов, включающая сигнализацию о повреждении лесов, входит в ЛПМ и является неотъемлемой его частью.

Целью организации лесопатологического мониторинга является своевременное обнаружение неблагополучных по санитарному состоянию участков леса, выявление и прогнозирование массового ослабления и усыхания лесов под влиянием стихийных бедствий, пожаров, насекомых, болезней, прочих факторов воздействия окружающей среды природного и антропогенного характера, получение своевременной и достоверной информации о нежелательных изменениях в состоянии лесов под влиянием антропогенных процессов и материалов для обоснования решений по охране, защите леса, способствующих повышению его средоохранных и средоформирующих функций, предотвращению ущерба, сохранению биологического разнообразия лесных экосистем, рациональному использованию лесных ресурсов и устойчивому развитию лесного сектора экономики России.

Организация системы лесопатологического мониторинга осуществляется поэтапно с максимальным использованием существующих организационных структур и информационных потоков о состоянии лесов. Порядок организации и ведения лесопатологического мониторинга определяется Положением о лесопатологическом мониторинге, утвержденным Федеральной службой лесного хозяйства России, от 12 сентября 1997 г., и Проектом организации и ведения лесопатологического мониторинга на территории субъектов Российской Федерации, утверждаемым федеральным органом управления лесным хозяйством.

Федеральный орган управления лесным хозяйством устанавливает перечень первоочередных объектов лесопатологического мониторинга и очередность организации ЛПМ по субъектам Федерации.

Органы управления лесным хозяйством в субъектах РФ в соответствии с очередностью, определяемой федеральным органом управления лесным хозяйством, проводят необходимые изыскательские и другие работы с привлечением проектных и научных организаций соответствующего профиля, по результатам которых составляется проект организации и ведения лесопатологического мониторинга на территории субъекта Федерации.

Проект организации и ведения лесопатологического мониторинга разрабатывается в соответствии с утвержденными нормативными документами и должен включать характеристику лесного фонда Российской Федерации на территории субъекта Федерации, сведения по объемам и причинам ослабления, усыхания насаждений, площади очагов вредителей, болезней леса, объемы и эффективность осуществления истребительных и санитарно-оздоровительных мероприятий, обоснование проектируемых технологий сбора, хранения и анализа лесопатологической информации, оценку необходимых затрат.

Проект организации и ведения лесопатологического мониторинга в субъектах РФ по мере необходимости проходит согласование в территориальных специально уполномоченных государственных органах в области охраны окружающей природной среды и вводится в действие федеральным органом управления лесным хозяйством. Изменения в Проект вносятся органами управления лесным хозяйством в субъектах РФ по мере необходимости; они проходят согласование в территориальных специально уполномоченных государственных органах в области охраны окружающей природной среды и утверждаются федеральным органом управления лесным хозяйством.

Названное Положение о ЛПМ определяет основные принципы организации лесопатологического мониторинга, которые сводятся к следующему.

Технологической основой ЛПМ является сочетание наземных и дистанционных методов получения информации, системы ее обработки, анализа и хранения с использованием тематических и картографических банков данных на основе взаимосвязанных, адекватно отражающих наблюдаемую в лесах ситуацию показателей.

Первоочередными объектами лесопатологического мониторинга являются особо ценные леса, леса особо охраняемых природных территорий, леса в районах техногенного загрязнения, пострадавшие от стихийных бедствий, подвергающиеся интенсивному хозяйственному воздействию, рекреационной нагрузке, поврежденные огнем, вредными организмами и другими факторами неблагоприятного воздействия природного и антропогенного происхождения.

Во всех лесах I группы, лесах II и III групп, используемых в различных целях по договорам аренды и концессии, объектами лесопатологического мониторинга являются группы насаждений, объединенных по специальной методике, популяции вредителей, болезни леса, параметры антропогенного влияния, других условий окружающей природной среды в пределах этих групп насаждений.

В остальных лесах II и III групп объектами лесопатологического мониторинга являются насаждения, подверженные антропогенному влиянию; различные параметры окружающей природной среды; насаждения, в которых вероятно образование очагов вредителей и болезней; популяции вредителей и болезни леса в них.

Базовыми элементами лесопатологического мониторинга являются материалы лесоустройства, сеть пунктов постоянного наблюдения и обзорных маршрутов. Общая площадь насаждений, запроектированных под постоянные пункты наблюдений, обзорные маршруты и их количество зависят от пространственной и качественной структуры лесного фонда РФ, других объектов наблюдения и заданной точности отслеживаемых параметров.

При определении количества пунктов постоянного наблюдения и обзорных маршрутов принимается во внимание представительность площади разных групп насаждений, объединенных по специальной методике и имеющих общую структуру древостоев, происхождение, условия произрастания, состав вредителей и болезней, характер и степень антропогенного влияния, а также текущая информация о развитии вредителей, болезней леса, других патологических процессов.

Площадь выдела, в котором располагается постоянный пункт наблюдений, должна быть не менее 2 га. Насаждения, в которых располагаются постоянные пункты наблюдений, исключаются из расчета промежуточного и побочного пользования.

Постоянные пункты наблюдений представляют собой серию размерных пробных площадей, обозначенных в натуре, на которых нумеруются все деревья основного полога и учитывается подрост основных лесообразующих пород. Описание деревьев и подроста осуществляется по установленной форме с применением методов перечислительной и инструментальной лесопатологической таксации деревьев. Постоянные пункты наблюдений должны иметь надежную привязку на местности.

Обзорные маршруты представляют собой серию лесотаксационных выделов площадью не менее 1 га каждый, протяженность обхода которых не должна превышать величины дневного перехода в конкретных условиях. Описание состояния насаждений, популяций вредителей и болезней, других факторов воздействия осуществляется на маршрутах по установленной форме с применением методов глазомерной и перечислительной таксации.

Количество пунктов постоянного наблюдения и обзорных маршрутов, периодичность наблюдений, перечень и объем собираемой информации обосновываются в Проекте организации и ведения лесопатологического мониторинга с учетом экономической целесообразности и степени вероятного риска потерь от ослабления и усыхания лесов.

Число лесотаксационных выделов на маршруте и их расположение должны периодически уточняться на основании информации об изменении санитарного состояния, лесопатологической обстановки и изменений в структуре лесного фонда Российской Федерации.

Регулирование финансового и организационного обеспечения лесопатологического мониторинга осуществляется федеральным органом управления лесным хозяйством по результатам контроля деятельности региональных систем лесопатологического мониторинга.

Финансирование лесопатологического мониторинга осуществляется за счет средств федерального бюджета на основании утвержденных проектов организации и ведения лесопатологического мониторинга. В лесах, переданных в пользование по договору аренды и договору концессии, лесопатологический мониторинг осуществляется за счет лесопользователя.

Положение о ЛПМ устанавливает порядок сбора, хранения и использования информации лесопатологического мониторинга.

По результатам лесопатологического мониторинга органами управления лесным хозяйством в субъектах РФ формируются и поддерживаются базы данных первичной лесопатологической информации.

Системы управления базами данных первичной лесопатологической информации должны иметь один из общеупотребимых форматов хранения и обеспечивать возможность удаленного доступа.

Структура базы данных первичной лесопатологической информации, программное обеспечение и технические средства поддержки определяются Проектом организации и ведения лесопатологического мониторинга.

Анализ лесопатологической информации осуществляется в соответствии с Проектом организации и ведения лесопатологического мониторинга. По результатам анализа информации с постоянных пунктов наблюдений, с привлечением материалов обзорных маршрутов, составляется прогноз санитарного состояния насаждений и лесопатологической обстановки, формируются планы (корректировки) проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, другие плановые и отчетные документы.

По результатам лесопатологического мониторинга органы управления лесным хозяйством в субъектах РФ ежегодно к 15 ноября направляют в федеральный орган управления лесным хозяйством формы учета лесопатологической информации, а также проекты профилактических и истребительных мероприятий против вредителей, болезней леса, планы санитарно-оздоровительных и других лесозащитных мероприятий на следующий календарный год.

Формы учета лесопатологической информации составляются по единой схеме записи согласно Наставлению по организации и ведению лесопатологического мониторинга.

Проекты профилактических и истребительных мероприятий против вредителей и болезней леса, планы санитарно-оздоровительных и других лесозащитных мероприятий составляются согласно Санитарным правилам в лесах России и другим нормативным документам.

Другой комментарий к статье 56 ЛК РФ

Лесной мониторинг является составной частью Единой государственной системы экологического мониторинга в Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) - это мониторинг окружающей среды, осуществляемый органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с их компетенцией. Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Государственный мониторинг лесов осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства (см. Положение, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 283). Прежняя редакция статьи, посвященная государственному мониторингу лесов, ЛК РФ 1997 г., с посл. изм. от декабря 2004 г., закрепляла, что порядок осуществления мониторинга лесов (не только государственного мониторинга) устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесного хозяйства. Речь шла о Министерстве природных ресурсов РФ, поскольку в соответствии с утвержденным о нем Положением (Постановление Правительства РФ от 22 июля 2004 г. N 370, в ред. Постановления от 30 июля 2004 г. N 400) МПР России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в различных сферах, в том числе лесного хозяйства. Новый Лесной кодекс РФ устанавливает, что порядок осуществления государственного мониторинга лесов, а также представления сведений государственного мониторинга лесов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Согласно Основным положениям лесного мониторинга в России (Постановление коллегии Рослесхоза от 19 октября 1993 г.) система лесного мониторинга развивается по отдельным функциональным направлениям для обеспечения управляемости лесами, контроля за рациональным использованием лесных ресурсов и устойчивым развитием лесного сектора экономики России. Организация системы лесного мониторинга в России осуществляется поэтапно с максимальным использованием существующих организационных структур и информационных потоков о состоянии лесов. В качестве основного звена ведения лесного мониторинга рассматривается региональный орган управления лесного хозяйства.

В соответствии с организационной структурой лесного мониторинга средства его осуществления распределяются следующим образом.

На локальном уровне: наземная система сбора информации о состоянии лесного фонда.

На региональном уровне: наземная система сбора информации о состоянии лесного фонда, лесоинвентаризационные, обследовательские и лесоустроительные работы, выполняемые учреждениями и предприятиями системы Рослесхоза; комплекс средств получения и обработки данных дистанционного зондирования, позволяющий дополнять и обобщать данные наземного сбора информации за состоянием лесного фонда; локальная вычислительная сеть с базами данных, информационно-поисковыми и географическими информационными системами.

На федеральном уровне: единая пространственно распределенная (с региональными центрами) информационная система по оперативной регистрации текущих изменений в состоянии лесного фонда России для обеспечения функций государственного управления лесами и для выполнения взятых международных обязательств России по охране лесов и защите биоразнообразия; комплекс средств получения и обработки данных дистанционного зондирования, позволяющий дополнять, обобщать и корректировать данные региональной информации; локальные вычислительные сети с базами данных, информационно-поисковыми, географическими, экологическими и экспертными информационными системами.

Предлагаются три основных метода ведения лесного мониторинга.

1. Экологический мониторинг с размещением сети пунктов постоянного наблюдения по узлам регулярной сети (по методике ЕЭК ООН). Ведется на землях лесного фонда России, попадающих в 500-километровую полосу вдоль западной границы бывшего СССР в соответствии с принятыми ранее обязательствами.

2. Комплексный мониторинг состояния лесного фонда с применением дистанционных методов наблюдения по всей площади и системы наземного контроля с выборочным размещением пунктов постоянного наблюдения с учетом природных условий, факторов влияния, экологического и хозяйственного значения лесов. Применяется в зоне интенсивного лесопользования и ведения лесного хозяйства, особо ценных и охраняемых лесах, насаждениях, подтвержденных неблагоприятным воздействием в европейской части России, юге Сибири и Дальнего Востока.

3. Фоновый мониторинг состояния лесного фонда на эталонных участках, выбранных на основе ландшафтного подхода, с экстраполяцией полученных данных с помощью материалов космической съемки. Применяется в зоне резервных и притундровых лесов на севере европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Выбор элементарной единицы наблюдения зависит от уровня агрегации информации, уровня затрат и возможностей технического обеспечения.

Остались вопросы по ст 56 ЛК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 56 ЛК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.