Статья 105. Правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов

1. В лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17, частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и случаев проведения сплошных рубок в зонах с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса, если режим указанных зон предусматривает вырубку деревьев, кустарников, лиан.

2. Выборочные рубки лесных насаждений в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, проводятся в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. В лесопарковых зонах запрещаются:
1) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
2) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
3) ведение сельского хозяйства;
4) разработка месторождений полезных ископаемых;
5) размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

4. В целях охраны лесопарковых зон допускается возведение ограждений на их территориях.

5. В зеленых зонах запрещаются:
1) виды деятельности, предусмотренные пунктами 1, 2 и 4 части 3 настоящей статьи;
2) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, а также возведение изгородей в целях сенокошения и пчеловодства;
3) размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов.

5.1. В городских лесах запрещаются виды деятельности, предусмотренные пунктами 1-5 части 3 настоящей статьи.

6. Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

7. Функциональные зоны в лесопарковых зонах, площадь и границы лесопарковых зон, зеленых зон определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
8. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 105 Лесного Кодекса РФ

Настоящей статьей устанавливаются особенности проведения рубок в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, а также правовое регулирование хозяйственной и иной деятельности в зеленых зонах и лесопарках.

Эта категория защитных лесов выполняет дополнительно санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, что очень важно для поддержания благоприятного состояния окружающей среды. Перечень видов лесов, отнесенных к данной категории защитности, определен в ст. 102 ЛК РФ.

Правовое регулирование использования лесов, расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, должно основываться на принципе водного законодательства, который закрепляет приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования (ст. 3 ВК РФ).

В соответствии с "Гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.1.5.980-00" <1>, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 22 июня 2000 г., к первой категории водопользования относится использование водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования. Система питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения представляет собой комплекс инженерных сооружений для забора, подготовки, транспортирования и подачи потребителю питьевой воды. Вокруг источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются зоны санитарной охраны, т.е. территории и акватории, на которых действует особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и охраны водопроводных сооружений. Количество зон и правовой режим каждой зоны источников водоснабжения и водопроводов определены в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14 марта 2002 г. N 10 "О введении в действие санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения". СанПиН 2.1.4.1110-02" <2>. Этот режим дифференцирован в зависимости от вида источника водоснабжения - поверхностного или подземного.

--------------------------------
<1> Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора. 2001. N 2.
<2> РГ. 2002. N 81. 8 мая.

Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

Леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не должны предоставляться в пользование. В них допускается проведение выборочных рубок для уничтожения погибших и поврежденных лесных насаждений. Использование сплошных рубок допускается только в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 17 ЛК РФ.

Леса могут располагаться на полосах отвода железнодорожных путей общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности РФ или ее субъектов. Основное назначение этих лесов состоит в защите дорог от неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных воздействий. Так, лесные насаждения вдоль железных дорог разделяются на следующие виды:

- снегозадерживающие, предназначенные для задержания и аккумуляции метелевого снега внутри и около себя;

- ветроослабляющие, предназначенные для ослабления вредной ветровой нагрузки на подвижной состав и устройства железных дорог при сильных ветрах;

- пескозащитные, создаваемые для закрепления подвижных песков и аккумуляции подносимых к пути песчаных частиц;

- почвоукрепительные, создаваемые в качестве самостоятельного средства или в комплексе с инженерными сооружениями для укрепления примыкающих к пути участков территории с оползневыми и эрозионными процессами, осыпями, обвалами и другими природными явлениями, угрожающими устойчивости земляного полотна;

- противоабразионные, размещаемые в поймах рек и вдоль берегов водохранилищ для защиты земляного полотна и прилегающих территорий от разрушения водой;

- озеленительные, создаваемые с целью благоустройства и декоративного оформления территорий станций, жилых поселков, линейно-путевых зданий и других объектов, а также для защиты населенных пунктов от промышленных газов, шума и пыли;

- оградительные, создаваемые для предупреждения выхода скота и крупных диких животных на железнодорожный путь <1>.

--------------------------------
<1> Указание МПС России от 24 ноября 1997 г. N С-1360у "Об утверждении Норм и правил проектирования отвода земель для железных дорог".

Правовое регулирование использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на полосах отвода дорог, подчинено правовому режиму земель транспорта. В соответствии со ст. 90 ЗК РФ землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта. В целях обеспечения эксплуатации объектов железнодорожного и автомобильного транспорта земельные участки могут предоставляться для установления полос отвода и охранных зон железных дорог, а также полос отвода автомобильных дорог.

На основании ст. 2 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" полосой отвода железных дорог признаются земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям и предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных и иных объектов железнодорожного транспорта. Положение "О порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог утверждено Приказом МПС России от 15 мая 1999 г. N 26Ц <1>. Размер полосы отвода определяется в соответствии с нормами и правилами проектирования отвода земель для железных дорог, утверждаемыми МПС России, а также проектно-сметной документацией и генеральными схемами развития и реконструкции объектов федерального железнодорожного транспорта и станций. В местах, подверженных опасным природным или техногенным воздействиям (оползни, обвалы, размывы и др.), устанавливаются специальные охранные зоны, прилегающие к полосе отвода, с особым режимом использования. Они не включаются в полосу отвода, но проектируются в составе проекта полосы отвода.

--------------------------------
<1> РГ. 1999. 17 авг.

В соответствии с указанием МПС России от 24 ноября 1997 г. N С-1360у "Об утверждении Норм и правил проектирования отвода земель для железных дорог" к зонам земель специального охранного назначения относятся:

- полосы естественных лесов, прилегающие к земляному полотну, шириной 500 м в каждую сторону от оси железнодорожного пути, в пределах которых запрещается сплошная вырубка и допускаются только рубки ухода, санитарные и лесовосстановительные рубки;

- площади естественных лесов, где сплошная вырубка может отразиться на устойчивости склонов гор и холмов и привести к образованию оползней, осыпей, оврагов, сплывов, вызвать появление селевых потоков и снежных обвалов (лавин) и повлиять на сохранность, устойчивость и прочность сооружений;

- площади естественных лесов в поймах рек и вдоль берегов озер и водохранилищ, где вырубка леса может привести к размыву откосов железнодорожной насыпи.

Статьей 90 ЗК предусматривается предоставление земельных участков для установления полос отвода автомобильных дорог.

На полосах отвода автомобильных дорог сплошные рубки и повреждение лесных насаждений запрещены. Выборочные рубки должны носить санитарный характер.

Особый режим устанавливается в отношении зеленых зон и лесопарков. Он совмещает в себе режим лесопользования с режимом особо охраняемой природной территории, закрепляя императивные нормы в отношении запрета на осуществление отдельных видов природопользования (ведение охотничьего хозяйства, разработку месторождений полезных ископаемых) и хозяйственной деятельности (использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях, ведение сельского хозяйства, размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений).

Правовой статус зеленых зон недостаточно четко определен. В соответствии с п. 5 ст. 86 ЗК РФ в составе пригородных зон могут выделяться зеленые зоны, которые выполняют санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции (на них могут располагаться леса, лесопарки, иные зеленые насаждения). А в соответствии со ст. 98 ЗК РФ к землям рекреационного назначения относятся также земли пригородных зеленых зон. При этом земли рекреационного назначения входят в состав земель особо охраняемых природных территорий и объектов. В основном зеленые зоны располагаются вокруг населенных пунктов и имеют особое экологическое значение для поддержания благоприятного состояния окружающей среды крупных промышленных центров.

Лесопарки входят в состав земель лесного фонда и наравне с лесничествами являются основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Лесопарки также могут располагаться на территории городских лесов, которые входят в состав земель поселений, а также на особо охраняемых природных территориях (ст. 23 ЛК РФ).

В случаях, если зеленые зоны и лесопарки входят в состав земель лесного фонда, их перевод в земли иных категорий запрещается. На них устанавливается режим особой охраны, сходный с режимом особо охраняемых природных территорий.

Городские леса предназначены для отдыха граждан и туризма и входят в состав рекреационных зон земель населенных пунктов, поэтому их использование дополнительно регулируется нормами градостроительного законодательства, устанавливающими единый градостроительный регламент земельных участков соответствующей зоны. В городских лесах запрещается проведение сплошных рубок, за исключением случаев, установленных ч. 4 ст. 17 ЛК РФ, а выборочные рубки должны осуществляться только в санитарных целях и в целях ухода за лесами.

Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, подчинены правовому режиму лечебно-оздоровительных местностей и курортов. В соответствии с преамбулой Федерального закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" лечебно-оздоровительные местности и курорты предназначены для лечения и отдыха населения и относятся к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством РФ, а для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения - исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации.

В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон. Общие требования к осуществлению деятельности в зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны содержатся в главе V Федерального закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах". На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий. На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению. На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ "Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения" в пределах округов санитарной и горно-санитарной охраны защите подлежат леса, лесопарки, курортные парки и другие зеленые насаждения, имеющие лечебно-оздоровительные свойства и выполняющие санитарно-гигиенические функции. На территориях округов санитарной и горно-санитарной охраны устанавливается режим хозяйственной деятельности, запрещающий всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб лесам, зеленым насаждениям, ведущие к развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющие на природные лечебные ресурсы, санитарное и экологическое состояние территорий.

Другой комментарий к статье 105 ЛК РФ

Комментируемая статья устанавливает правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. К лесам, выполняющим функции природных и иных объектов, относятся:

а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов РФ;

в) зеленые зоны, лесопарки;

г) городские леса;

д) леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Ограничения режима в указанных лесах включают в себя ограничения:

1) относительно рубок лесных насаждений;

2) относительно отдельных видов использования лесов;

3) относительно строительства.

Сплошные рубки в данных лесах запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 17 настоящего Кодекса, и случаев установления правового режима зон с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса. В защитных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций (ч. 4 ст. 17 ЛК РФ).

Выборочные рубки в данных лесах возможны только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений, т.е. в рамках ухода за лесом (ст. 64 ЛК РФ).

Помимо вышеуказанных ограничений, для всех категорий лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов для такой их разновидности в категории, как зеленые зоны и лесопарки, существуют дополнительные ограничения, предусмотренные в п. 3 настоящей статьи, связанные с использованием лесов для целей охотничьего хозяйства, сельского хозяйства, разработки месторождений полезных ископаемых. Кроме того, ограничения связаны с использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях, как и для лесов, расположенных в водоохранных зонах. А также установлен запрет на строительство капитальных объектов, кроме лесных троп и гидротехнических сооружений.

В соответствии со ст. 86 Земельного кодекса РФ установлено, что зеленые зоны находятся в составе пригородных зон. Зеленые зоны выполняют санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. В границах зеленых зон запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на окружающую среду. Сами же пригородные зоны находятся за пределами черты городских поселений, составляют с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входят в состав земель иных поселений. Границы и правовой режим пригородных зон утверждаются и изменяются законами субъектов РФ. Перевод земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны и лесопарки, в земли иных категорий запрещается (ст. 33 Закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации").

Лесопарки - это территориальные единицы управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Лесопарки могут располагаться не только на землях лесного фонда, но и на землях обороны и безопасности, поселений, ООПТ, на которых расположены леса (ст. 23 ЛК РФ).

Остались вопросы по ст 105 ЛК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 105 ЛК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.