Статья 104. Правовой режим лесов, расположенных в водоохранных зонах

1. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещаются:
1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса;
2) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
3) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства;
4) создание и эксплуатация лесных плантаций;
5) размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.

2. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 104 Лесного Кодекса РФ

Роль лесов, выполняющих водоохранные и защитные функции, в экологическом аспекте многогранна. Например, в ходе исследований, проводимых на территории Вологодской области для выявления причин обмеления малых рек области, сделаны интересные выводы. Главная причина обмеления рек заключается в вырубке лесов хвойных пород вдоль рек. Хвойные леса обладают наиболее оптимальными водорегулирующими функциями. Облесение вырубок мягколиственными породами не изменило общий показатель лесистости, но напрямую повлияло на снижение водности малых рек <1>.

--------------------------------
<1> См.: Шевелев Н.Н., Комиссаров В.В. Природопользование и экологические проблемы Вологодской области. С. 61.

Водоохранные и защитные функции лесов реализуются через установление правового режима лесов, расположенных в водоохранных зонах. Определение водоохранных зон содержится в ст. 65 ВК РФ, в соответствии с которой водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

- до 10 км - в размере 50 м;

- от 10 до 50 км - в размере 100 м;

- от 50 км и более - в размере 200 м.

Для реки, ручья протяженностью менее 10 км от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 м.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 м для обратного или нулевого уклона, 40 м для уклона до 3 градусов и 50 м для уклона 3 и более градуса.

Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 м независимо от уклона прилегающих земель.

Комментируемая статья содержит императивную норму о запрете проведения сплошных рубок лесных насаждений и использования токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, расположенных в водоохранных зонах. Проведение выборочных рубок должно допускаться только в целях замены лесных насаждений, утрачивающих свои водоохранные и иные полезные свойства, на лесные насаждения, обеспечивающие выполнение соответствующих функций.

Другой комментарий к статье 104 ЛК РФ

Леса, расположенные в водоохранных зонах, являются самостоятельной категорией защитных лесов в соответствии со ст. 102 настоящего Кодекса. В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ 2006 г. водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Охране лесов, расположенных в водоохранных зонах, посвящена ст. 63 Водного кодекса РФ. Охрана лесов, расположенных в водоохранных зонах, направлена на предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, проведение рубок главного пользования запрещается. Проведение других рубок в водоохранных зонах осуществляется в соответствии с лесным законодательством. Лесное законодательство, как видим из текста комментируемой статьи, запрещает проведение сплошных рубок лесных насаждений. Кроме этого, установлен запрет на использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, даже в научных целях.

Остались вопросы по ст 104 ЛК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 104 ЛК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.