Статья 106. Правовой режим ценных лесов

1. В ценных лесах запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17, частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса.

2. В ценных лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений.

3. В запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.

4. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства ценных лесов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 106 Лесного Кодекса РФ

Перечень ценных лесов дан в ст. 102 ЛК РФ. К ним отнесены:

- государственные защитные лесные полосы;

- противоэрозионные леса;

- леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;

- леса, имеющие научное или историческое значение;

- орехово-промысловые зоны;

- лесные плодовые насаждения;

- ленточные боры.

Правовой режим данной категории защитных лесов устанавливается нормами лесного, земельного, экологического и иного законодательства.

Государственные защитные лесные полосы представляют собой искусственно созданные насаждения в виде массивов, полос и куртин, выполняющие климаторегулирующие, почвозащитные, водоохранные и иные функции. В основе создания защитных лесных полос лежит концепция защитного лесоразведения. В соответствии со ст. 63 ЛК РФ лесоразведение осуществляется для предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, создания защитных лесов и иных целей, связанных с повышением потенциала лесов.

Основная функция противоэрозионных лесов состоит в защите почв от разрушения. К противоэрозионным лесам относятся леса на крутых горных и лавиноопасных склонах, каменистых россыпях, легкоразвеваемых песках, крутых склонах балок и речных долин, мерзлотных почвах, рекультивируемых землях, в селеопасных бассейнах, оврагах. Создание противоэрозионных лесов является одним из видов мелиоративных мероприятий, которые способствуют коренному улучшению земель.

Особое значение они имеют для сохранения, восстановления и воспроизводства плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Противоэрозионное лесоразведение на землях сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель" (с изм. и доп. от 18 декабря 2006 г.) <1> и Федеральной целевой программой "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 99 <2>. На основании действующих нормативов каждый гектар полезащитной лесной полосы защищает 20 га сельскохозяйственных угодий, гектар противоэрозионных насаждений - 10 га. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур под защитой лесных полос выше, чем на открытых полях:

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 142; 2006. N 52 (ч. I). Ст. 5498.
<2> СЗ РФ. 2006. N 10. Ст. 1101.

- на 18 - 23 процента - по зерновым культурам;

- на 20 - 26 процентов - по техническим культурам;

- на 29 - 31 процент - по кормовым культурам.

В целях получения максимального эффекта от защитного лесоразведения в 2006 - 2010 гг. предусматривается создание лесных насаждений на площади 759 тыс. га, в том числе полезащитных лесных полос - на площади 336 тыс. га, противоэрозионных овражно-балочных насаждений - на площади 232 тыс. га. Необходимо провести рубки ухода в защитных лесных насаждениях I - V классов возраста на площади 20 тыс. га, осуществить реконструкцию существующих лесных насаждений на площади 0,8 тыс. га. Это позволит защитить 12 млн. га сельскохозяйственных угодий.

Леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах, выполняют важную экологическую функцию. Это байрачные леса естественного или искусственного происхождения, разобщенные участки леса (колки) в степных и лесостепных районах, высокогорные леса, расположенные по границе с верхней безлесной частью горных вершин и хребтов. Горные леса расположены на склонах хребтов от подножий до субальпийских лугов и горных тундр. Эти леса отличаются характерным видовым составом и ярко выраженной вертикальной поясностью. Они играют особо важную роль как водоохранные, водорегулирующие, почвозащитные.

Леса, имеющие научное значение, являются образцами выдающихся достижений лесохозяйственной практики или объектами долгосрочных научных исследований. Для осуществления научно-исследовательской деятельности в соответствии со ст. 40 ЛК РФ лесные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим научным организациям - в аренду. Для того чтобы признать данные леса образцами достижений лесохозяйственной науки и практики, необходимо полное описание этих достижений, а для лесов, обладающих уникальными генетическими качествам, - заключение экспертной комиссии о генетических качествах древостоев.

Леса, имеющие историческое значение, могут располагаться на территории историко-культурных заповедников, мемориальных комплексов или в местах, связанных с важнейшими историческими событиями нашей страны, в зонах охраны памятников истории и культуры. Режим использования лесов подчинен режиму использования земель историко-культурного назначения и дополнительно устанавливается нормами Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в ред. от 29 декабря 2006 г.) <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 26. Ст. 2519; 2007. N 1 (ч. I). Ст. 21.

Ценные леса могут выполнять не только защитные функции, но и иметь специальное хозяйственное назначение. Это орехово-промысловые зоны и лесные плодовые насаждения.

Орехово-промысловые зоны сочетают в себе сырьевую базу для заготовки орехов и организации охотничьего промысла пушных зверей. Размер каждой конкретной зоны и целесообразность ее выделения даются в технико-экономическом обосновании.

К лесоплодовым насаждениям отнесены естественные или искусственно созданные леса, в составе которых произрастают ценные плодово-ягодные, орехоплодные породы деревьев, декоративные и лекарственные растения и кустарники. В соответствии со ст. 39 ЛК РФ выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с получением плодов, ягод, декоративных и лекарственных растений и подобных лесных ресурсов. Лесные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам для данных целей на основании договора аренды лесных участков. Правила использования лесов для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Отнесение лесов к категории ценных и определение их границ являются полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах, определенных ст. ст. 81 - 84 ЛК РФ. В ценных лесах проведение сплошных рубок запрещено, за исключением случаев, когда с помощью выборочных рубок невозможно обеспечить замену лесных насаждений, утративших свои защитные функции.

Другой комментарий к статье 106 ЛК РФ

Комментируемая статья посвящена правовому режиму ценных лесов. К ценным лесам относятся:

а) государственные защитные лесные полосы;

б) противоэрозионные леса;

в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;

г) леса, имеющие научное или историческое значение;

д) орехово-промысловые зоны;

е) лесные плодовые насаждения;

ж) ленточные боры.

В ценных лесах, как и в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 17 настоящего Кодекса.

В защитных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций (ч. 4 ст. 17 ЛК РФ).

Остались вопросы по ст 106 ЛК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 106 ЛК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.