Статья 91. Государственный лесной реестр

1. Государственный лесной реестр представляет собой систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках.

2. В государственном лесном реестре содержится документированная информация:
1) о составе и границах земель лесного фонда, составе земель иных категорий, на которых расположены леса;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.

2) о лесничествах, лесопарках, об их границах, их лесных кварталах и лесотаксационных выделах;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.

3) о защитных лесах, об их категориях, об эксплуатационных лесах, о резервных лесах, об их границах;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.

4) об особо защитных участках лесов, об их границах, о зонах с особыми условиями использования территорий;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.

5) о лесных участках и об их границах;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.

6) о количественных, качественных, об экономических характеристиках лесов и лесных ресурсов;
7) об использовании, охране, о защите, воспроизводстве лесов, в том числе о лесном семеноводстве;
8) о предоставлении лесов гражданам, юридическим лицам.

2.1. Внесение документированной информации в государственный лесной реестр и ее изменение осуществляются на основании документов, перечень, формы и порядок подготовки которых устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Документированная информация, содержащаяся в государственном лесном реестре, относится к общедоступной информации, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

4. Документированная информация, предусмотренная частью 2 настоящей статьи, в обязательном порядке представляется:
1) лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов;
2) органами государственной власти, осуществляющими управление в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.

5. Перечень видов информации, предоставляемой в обязательном порядке, и условия ее предоставления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
6. В течение пяти рабочих дней уполномоченный орган исполнительной власти предоставляет заинтересованному лицу выписку из государственного лесного реестра или в письменной форме направляет заинтересованному лицу мотивированный отказ в предоставлении такой выписки. Отказ может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке.

7. За предоставление выписок из государственного лесного реестра взимается плата. Размер указанной платы и порядок ее взимания устанавливаются Правительством Российской Федерации.

8. Документированная информация, предусмотренная частью 2 настоящей статьи, предоставляется бесплатно органам государственной власти, а также иным лицам в предусмотренных федеральными законами случаях.

8.1. Необходимая для предоставления государственных или муниципальных услуг информация из государственного лесного реестра предоставляется уполномоченными органами государственной власти, органами местного самоуправления, осуществляющими функции по ведению государственного лесного реестра, по межведомственному запросу органов, предоставляющих государственные услуги, или органов, предоставляющих муниципальные услуги, либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

9. Ведение государственного лесного реестра, внесение в него изменений осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса, по формам и в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
10. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет обобщение документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре. Порядок представления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре, органами государственной власти и органами местного самоуправления устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 91 ЛК РФ

Комментируемой статьей установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках своих полномочий ведут государственный лесной реестр. Законодатель определяет, что государственный лесной реестр - это систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках. Прежнее лесное законодательство (ЛК РФ 1997 г.) не оперировало понятием государственного лесного реестра. Институтом лесного законодательства был государственный лесной кадастр. Государственный лесной кадастр был не единственным видом государственного кадастра в области учета природных ресурсов и объектов. Законодательством определены также земельный кадастр, кадастр особо охраняемых территорий, водный и др. "Значение кадастровых сведений очень значимо с юридической точки зрения, т.к. речь идет об уникальном, не повторяющемся во времени и на территории РФ юридическом факте присвоения определенному объекту соответствующего правового статуса. Данные сведения как соответствующий банк данных могут и должны быть использованы во всех сферах социальной жизни без нарушения правового статуса объекта, его целевого использования, ограничительных режимов. Следовательно, уполномоченные государственные органы по ведению кадастров являются теми учреждениями, которые могут ответить на вопрос правового статуса определенного природного объекта. Аналогичная ситуация складывается и в отношении сведений государственных реестров (регистров)" <1>.

--------------------------------
<1> Федеральный государственный экологический контроль: Пособие для правоприменителей / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: ТК Велби; Изд-во "Проспект", 2005. С. 28.

Если сравнить систему единого государственного реестра земель, можно отметить, что реестр земель - понятие более узкое, входящее в земельный кадастр. Государственный земельный кадастр (ГЗК) - это систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.

Документы государственного земельного кадастра подразделяются на основные, вспомогательные и производные.

К основным документам ГЗК относится Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ). Кроме ЕГРЗ, к основным документам относятся кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы).

ЕГРЗ - документ, который предназначен для проведения государственного кадастрового учета земельных участков. Государственный кадастровый учет земельных участков - это описание и индивидуализация в ЕГРЗ земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценку. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.

Комментируемый Кодекс говорит лишь о проведении государственного кадастрового учета лесных участков в соответствии с Федеральным законом "О государственном земельном кадастре". Не совсем ясно, означает ли это, что реестры у двух этих природных объектов (леса и земли) будут разными и вестись параллельно, а кадастр единый - земельный? Или понятие лесного кадастра опускается в целях фактической замены термина лесного кадастра на термин лесного реестра, так по содержанию его напоминающий? Ответы на данные вопросы, надеемся, появятся в подзаконных актах, необходимость принятия которых оговорена самой статьей настоящего Кодекса.

Другой комментарий к статье 91 Лесного Кодекса РФ

ЛК-97 (статья 68) предусматривал ведение государственного лесного кадастра ФОИВ и его территориальными органами "в порядке, установленном законодательством Российской Федерации". Однако такой порядок так и не был утвержден ни Правительством, ни ФОИВ. Во всяком случае, в системе "КП" он отсутствует. В связи с этим на территории РФ сохранялось действие Инструкции о порядке ведения государственного лесного кадастра, утвержденной Постановлением Государственного комитета СССР по лесному хозяйству от 24 января 1985 года N 1, изданной во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 8 января 1982 года N 17 "О государственном учете лесов, ведении государственного лесного кадастра и отраслевого учета состояния и использования земель государственного лесного фонда".

Комментируемый ЛК не упоминает о государственном лесном кадастре, предусматривая ведение государственного лесного реестра. Аналогичная замена введена и ВК: вместо государственного водного кадастра предписано ведение государственного водного реестра. Как и ВК, в ЛК отсутствуют положения о трансформации (передаче сведений) кадастра в реестр.

Порядок ведения лесного реестра предписано утвердить Правительству до 1 июля 2007 года. Однако лесной реестр в отличие от государственного лесного кадастра и государственного водного реестра может оказаться не единым, поскольку его ведение "осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса" (часть 9 статьи 91 ЛК).

Пункт 5 части 1 статьи 83 ЛК относит ведение государственного лесного реестра в отношении лесов, расположенных в границах субъектов РФ, к полномочиям ОГВ субъектов РФ. Часть 2 статьи 83 ЛК позволяет, чтобы некоторым субъектам РФ такие полномочия не передавались. Эти положения допускают ведение уполномоченным ФОИВ федерального лесного реестра в отношении занятых лесами земель на территориях субъектов РФ, которым не переданы федеральные лесные полномочия, и около 80 (по числу субъектов РФ) лесных подреестров субъектов РФ. Ведение же лесного реестра ОМС вопреки части 9 комментируемой статьи не допускается, поскольку статья 84 ЛК такое полномочие ОМС не предоставила. Между тем ведение водного реестра осуществляется одним ФОИВ (часть 10 статьи 31 ВК).

За предоставление выписок из государственного лесного реестра предусмотрено взимание платы. В соответствии с Постановлением Правительства от 3 марта 2007 года N 138 размер этой платы - 50 рублей за 1 лист формата А4 (при двусторонней печати стоимость удваивается). Однако такая плата не может взиматься до установления Правительством порядка ведения реестра. Условия же предоставления информации "из реестра" должен утвердить ФОИВ после того, как будет уполномочен на то Правительством, а также установления (Правительством) порядка ведения реестра.

В отличие от договора водопользования, который признается заключенным только с момента его регистрации в государственном водном реестре (часть 3 статьи 12 ВК), порядок ведения которого Правительством до 1 января 2007 года так и не был установлен, ЛК не предусматривает, что договор аренды лесного участка признается заключенным с момента регистрации в государственном лесном реестре. Поэтому отсутствие государственного лесного реестра не является препятствием для заключения и действия договоров аренды лесных участков. Такие договоры подлежат регистрации в ЕГРП.

Остались вопросы по ст 91 ЛК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 91 ЛК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.