Статья 84. Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений

1. К полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся:
1) владение, пользование, распоряжение такими лесными участками;
2) установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади такого лесного участка в целях его аренды;
3) установление ставок платы за единицу объема древесины;
4) разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение муниципальной экспертизы проектов освоения лесов;
5) осуществление муниципального лесного контроля в отношении таких лесных участков;
6) организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах;
7) учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в лесах, расположенных на лесных участках, находящихся в муниципальной собственности;(Пункт дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 415-ФЗ)
8) представление информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней.(Пункт дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 415-ФЗ)
1.1. Органы местного самоуправления осуществляют разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 84 Лесного Кодекса РФ

Органы местного самоуправления участвуют в лесных отношениях от имени муниципальных образований. Как следует из ЛК РФ (ч. 4 ст. 23), органы местного самоуправления могут реализовывать свою компетенцию через муниципальных лесничих, устанавливая порядок их деятельности.

Применение комментируемой нормы должно быть согласовано с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" <1> (далее - Закон о местном самоуправлении). Названный Закон относит к вопросам местного значения поселения организацию благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление муниципального лесного контроля и надзора (ст. 14). К вопросам местного значения городского округа относится организация благоустройства и озеленения территории городского округа, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа (ст. 16). Вопросы местного значения - это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.

Исходным при толковании соотношения норм двух федеральных законов в данном случае является положение Закона о местном самоуправлении о том, что полномочия органов местного самоуправления, установленные федеральными законами и законами субъектов Федерации, по вопросам, не отнесенным самим Законом о местном самоуправлении к вопросам местного значения, являются отдельными государственными полномочиями, передаваемыми для осуществления органам местного самоуправления (ч. 1 ст. 19). Как видно, только совпадающие полномочия в части осуществления муниципального лесного контроля и надзора могут быть уверенно отнесены к вопросам местного значения. Какие-либо полномочия в сфере лесных отношений не названы и в числе прав органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения (ст. ст. 14.1, 16.1 Закона о местном самоуправлении). Возникает предположение: являются ли все иные полномочия, закрепленные в ст. 84 ЛК РФ, передаваемыми государственными полномочиями? По общему правилу наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации осуществляется федеральными законами и законами субъектов Федерации, отдельными государственными полномочиями субъектов Федерации - законами субъектов Федерации. Однако по смыслу Закона о местном самоуправлении (ч. 6 ст. 19) наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями должно осуществляться федеральным законом, предусматривающим ряд существенных условий, чего нет в Лесном кодексе, как и нет иного специального федерального закона о наделении. Следовательно, возможный вариант толкования состоит в отнесении полномочий, названных в ч. 1 ст. 84 ЛК РФ, к кругу полномочий, обозначенных в Законе о местном самоуправлении как "организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения, городского округа". Уточним, однако, что такое толкование не является технически безукоризненным, поскольку, во-первых, в Лесном кодексе речь идет о полномочиях органов местного самоуправления в отношении лесных участков, а в Законе о местном самоуправлении - применительно к городским лесам и лесам особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципальных образований, а во-вторых, такое полномочие, как "разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов и проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов", текстуально указывает на его государственную принадлежность <1>.

--------------------------------
<1> Весьма неоднозначное по сути положение о проведении органами местного самоуправления государственной экспертизы проектов освоения лесов, кроме того, входит в противоречие с другой нормой: согласно ч. 4 ст. 89 ЛК РФ, муниципальная экспертиза проекта освоения лесов, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, утверждается органом местного самоуправления. Остается неясным, кто проводит муниципальную экспертизу проектов освоения лесов.

Отнесение полномочий, закрепленных комментируемой статьей к числу вопросов местного значения означает их финансирование за счет средств местных бюджетов, в то время как финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов. В случаях и порядке, установленных федеральными законами и законами субъектов Федерации, финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, могут дополнительно финансироваться за счет средств федерального бюджета, федеральных государственных внебюджетных фондов и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Помимо названных, существуют и иные полномочия органов местного самоуправления в сфере лесных отношений. Так, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут издавать муниципальные правовые акты, регулирующие лесные отношения (ч. 6 ст. 2 ЛК РФ). Органы местного самоуправления заключают договоры аренды лесных участков, находящихся в муниципальной собственности (ч. 4 ст. 74 ЛК РФ), договоры купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности (ч. 4 ст. 77 ЛК РФ). Органы местного самоуправления осуществляют воспроизводство лесов, если иное не предусмотрено Лесным кодексом, другими федеральными законами (ч. 3 ст. 61 ЛК РФ). В случаях, если осуществление мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, не возложено на лиц, использующих леса, органы местного самоуправления размещают заказы на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов путем проведения торгов (ч. 2 ст. 19 ЛК РФ). В органы местного самоуправления лесопользователи подают лесную декларацию, отчет об использовании лесов. Названные и иные полномочия органов местного самоуправления следуют из права владения, пользования, распоряжения муниципальными лесными участками. Однако некоторые полномочия органов местного самоуправления вызывают сомнения, например, их право выдавать разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр без предоставления лесного участка на землях лесного фонда, поскольку такие земли находятся в федеральной собственности.

Согласно Федеральному закону "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" органы местного самоуправления осуществляют в соответствии с земельным законодательством распоряжение лесными участками, государственная собственность на которые не разграничена. В соответствии с ним, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов. Распоряжение земельными участками в поселениях, государственная собственность на которые не разграничена, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге осуществляется органами исполнительной власти указанных субъектов Федерации, если их законами не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований.

Важно подчеркнуть, что органы местного самоуправления не могут осуществлять непосредственное использование лесов, что является одним из принципов лесного законодательства.

Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов должно осуществляться в порядке, установленном Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 19). С этих позиций правовая природа некоторых названных государственными полномочий органов местного самоуправления, которыми их наделил непосредственно Лесной кодекс, - таких, как упомянутое выше право проведения "государственной экспертизы проектов освоения лесов", как "ведение государственного лесного реестра в порядке, установленном Правительством РФ" (ч. 9 ст. 91), - остается неясной.

Другой комментарий к статье 84 ЛК РФ

См. комментарии к ст. 81, 98 настоящего Кодекса.

При применении настоящей статьи могут возникнуть достаточно серьезные проблемы относительно следующего. Как видно из текста статьи, речь идет о полномочиях органов местного самоуправления относительно тех лесных участков, которые находятся в муниципальной собственности. Если в отношении земель лесного фонда статус федеральной собственности определен в силу закона (ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"), то статус муниципальной собственности в силу закона не определен. Статья 10 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" устанавливает, что распоряжение лесными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством. Но ни Земельный кодекс РФ, ни Федеральный закон "О разграничении государственной собственности на землю", положившие основу разграничения земель между разными уровнями, не реализованы до настоящего времени, и при их правоприменении возникает немало спорных вопросов. Отсылочная статья в Федеральном законе "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" усложняет применение ст. 84 ЛК РФ. В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что до разграничения государственной собственности на землю государственная регистрация права государственной собственности на землю для осуществления распоряжения землями, находящимися в государственной собственности, не требуется. Распоряжение указанными землями до разграничения государственной собственности на землю осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное. Порядок распоряжения указанными землями до разграничения государственной собственности на землю может быть определен Правительством РФ. Фактически получается, что, если конкретные лесные участки в границах муниципальных единиц не зарегистрированы учреждениями юстиции как право федеральной собственности или собственности субъекта РФ, объем перечисленных полномочий ст. 84 ЛК РФ в отношении данных участков вправе осуществлять органы местного самоуправления.

Обратим внимание еще на один момент: в соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" до разграничения государственной собственности на землю государственная регистрация именно права государственной собственности на землю для осуществления распоряжения землями, находящимися в государственной собственности, не требуется. Возникает вопрос: обязательна ли в этом случае регистрация права муниципальной собственности, т.е. может ли орган местного самоуправления распоряжаться тем, что не зарегистрировало государство как собственность муниципального образования? Ведь государственная собственность и муниципальная собственность - это совершенно разные вещи. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 34 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). А в соответствии со ст. 215 ГК РФ имущество, находящееся в муниципальной собственности, должно закрепляться за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (ст. 294, 296). По сути, данные статьи никак не могут относиться к природным ресурсам, т.к. речь идет о праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Так что ответа на данный вопрос в ГК РФ также нет.

В связи с вышеизложенным принятие постановления Правительства РФ должно быть не возможностью, а необходимостью.

Остались вопросы по ст 84 ЛК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 84 ЛК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.