Статья 71. Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

1. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:
1) решения уполномоченных в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование;
2) договора аренды в случае предоставления лесного участка в аренду;
3) договора безвозмездного пользования в случае предоставления лесного участка в безвозмездное пользование.

2. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование, гражданам - в аренду, безвозмездное пользование.

3. Предоставление гражданам, юридическим лицам в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.
4. К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.
5. Предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование юридическим лицам и в безвозмездное пользование гражданам осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.

Комментарий к статье 71 Лесного Кодекса РФ

Комментируемая статья определяет перечень прав на лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, которые могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в пользование, а также определяет порядок их предоставления.

Лесным кодексом РФ закреплено право исключительной федеральной собственности на лесные участки в составе земель лесного фонда (ст. 8 ЛК РФ; ст. 3 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"), поэтому гражданам и юридическим лицам лесные участки могут предоставляться только в пользование. Общий перечень прав на лесные участки определен ст. 9 ЛК РФ. К ним отнесены как ограниченные вещные права - право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), так и обязательственные права - право аренды лесных участков, право безвозмездного срочного пользования лесными участками. Данный перечень является закрытым.

Законодатель разграничивает виды прав пользования на лесные участки между юридическими лицами и гражданами. Так, юридическим лицам лесные участки могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование, а гражданам - только в аренду и безвозмездное срочное пользование. Необходимо отметить, что определение прав пользования лесным участком зависит также и от вида лесопользования.

В случаях, установленных Лесным кодексом РФ, гражданам и юридическим лицам может быть предоставлено право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут). В отличие от ЛК РФ 1997 г., в новом Кодексе лесной сервитут не выделен в самостоятельную статью, поэтому правовое регулирование лесного сервитута должно осуществляться в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ, если это не противоречит нормам Лесного кодекса РФ. В соответствии со ст. 274 Гражданского кодекса РФ "сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута".

На землях лесного фонда право ограниченного пользования чужими лесными участками может предоставляться для следующих целей:

- для ведения сельского хозяйства (п. 3 ст. 38 ЛК РФ);

- для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов (п. 3 ст. 44 ЛК РФ);

- для строительства линий электропередачи, линий связи, трубопроводов, дорог и других линейных объектов (п. 2 ст. 45 ЛК РФ).

Подробнее о содержании прав пользования лесными участками см. в комментарии к ст. 9 ЛК РФ.

Пункты 2 и 3 комментируемой статьи определяют порядок применения норм лесного и гражданского законодательства по регулированию арендных отношений лесных участков. Нормы Гражданского кодекса применяются к регулированию договора аренды лесных участков в случаях, если иное не установлено нормами Лесного кодекса РФ. Данное положение соответствует п. 3 ст. 129 ГК РФ, в соответствии с которым "земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах".

Правовое обеспечение лесопользования, основанного на арендных отношениях, предполагает разработку и утверждение целого пакета нормативных правовых актов как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъектов Федерации. Правительством РФ должны быть утверждены:

- порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также формы примерного договора аренды лесного участка;

- ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности.

Органами государственной власти субъектов Федерации должны быть установлены ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка для аренды лесного участка, находящегося в собственности субъекта Федерации.

Комментируемая статья содержит отсылочную норму к Земельному кодексу РФ в отношении порядка предоставления лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и в безвозмездное срочное пользование гражданам. При этом необходимо дополнительно руководствоваться нормами ст. 9 ЛК РФ.

В соответствии со ст. 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются следующим юридическим лицам: государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти, органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки на данном праве не предоставляются. Основанием приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является решение государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

Лесные участки предоставляются юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования для осуществления следующих видов лесопользования:

- научно-исследовательской, образовательной деятельности - государственным и муниципальным учреждениям (научные организации, образовательные организации) (ст. 40 ЛК РФ);

- рекреационной деятельности - государственным и муниципальным учреждениям (ст. 41 ЛК РФ).

В безвозмездное срочное пользование лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам и гражданам в порядке, предусмотренном ст. 24 ЗК РФ. На основании ст. 47 ЛК РФ на данном праве лесные участки предоставляются только религиозным организациям для осуществления религиозной деятельности. Договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда, которые были заключены до 1 января 2007 г., должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом РФ до истечения срока действия лесорубочных билетов (ст. 4 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"). Для этого необходимо подать заявление в уполномоченный орган по управлению лесным хозяйством субъекта Федерации о предоставлении лесного участка в безвозмездное срочное пользование. Договор заключается в общем порядке, без проведения аукциона. В письме Рослесхоза от 6 февраля 2007 г. N МГ-03-54/776 "Предложения Рослесхоза по переоформлению договоров аренды и безвозмездного пользования участков лесного фонда, заключенных до 1 января 2007 года" рекомендуется сельскохозяйственным организациям, заключившим договоры безвозмездного пользования в целях заготовки древесины до 1 января 2007 г., переоформить эти договоры в договоры аренды лесных участков.

Права пользования лесными участками подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.

Другой комментарий к статье 71 ЛК РФ

Комментируемая статья устанавливает важные, принципиально новые положения лесного законодательства. В развитие ст. 9 (о видах прав на лесные участки) и гл. 2 настоящего Кодекса (об использовании лесов) настоящая статья устанавливает порядок предоставления лесных участков. Этот порядок отличается для граждан и для юридических лиц, а также зависит от того, на каком виде права будет осуществляться предоставление.

См. таблицу "Виды использования лесов в соответствии с гл. 2 Лесного кодекса РФ 2006 г." в Приложении 1 к настоящему Комментарию.

Статья 71 Лесного кодекса РФ устанавливает, что юридическим лицам лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены на следующих правах:

постоянное (бессрочное) пользование;

безвозмездное срочное пользование;

аренда.

Гражданам лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены на следующих правах:

аренда;

безвозмездное срочное пользование.

Конкретный вид возможного права зависит еще и от вида использования лесного участка, установленного в специальных статьях гл. 2 настоящего Кодекса. (См. также вышеуказанную таблицу.)

Для предоставления лесных участков на праве аренды законодатель устанавливает особенные требования:

1) обязательность проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (ст. 72, 74 ЛК РФ). Без проведения аукциона договоры аренды лесных участков заключаются только в случаях:

использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых (ст. 43);

использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов (ст. 44);

использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов (ст. 45);

реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (ст. 74);

2) обязательность проведения государственного кадастрового учета предоставляемых в аренду лесных участков;

3) установление минимального и максимального срока для договора аренды лесного участка:

от 10 до 49 лет - общий срок;

от 1 года до 49 лет - специальный срок для использования лесов в целях:

лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых (ст. 43);

лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов (ст. 44);

лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов (ст. 45).

Все права на лесные участки соответствуют видам прав на земельные участки, и земельное и лесное законодательство взаимодополняют друг друга. Комментируемая статья содержит отсылочные положения на земельное законодательство, конкретно на Земельный кодекс РФ для остальных видов прав. Что касается аренды, Лесной кодекс РФ прямо устанавливает действие лесного законодательства. Ведь в Земельном кодексе РФ, например, отсутствуют положения о максимальном или минимальном сроке для аренды земельных участков, и предоставление их от вида разрешенного использования так строго, как в лесном законодательстве, тоже отсутствует. Что касается прав постоянного (бессрочного) пользования и безвозмездного срочного пользования, их правовой режим необходимо определять по ЗК РФ, если иное не установлено Лесным кодексом РФ. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками регламентировано ст. 20 ЗК РФ, а право безвозмездного срочного пользования земельными участками регламентировано ст. 24 ЗК РФ. Общим условием предоставления указанных видов прав является предоставление их без проведения торгов или аукционов. Применение исключительно норм Земельного кодекса РФ к режиму лесных участков недопустимо. Например, ст. 20 Земельного кодекса РФ не имеет ограничений по целевому назначению предоставляемых земельных участков, а статьи Лесного кодекса ограничивают. Например, научные организации, образовательные организации, будучи государственными или муниципальными учреждениями, имеют право приобретать леса для исключительно научно-исследовательской деятельности или образовательной деятельности.

Комментируемая статья устанавливает, что к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Это значит, что лесной участок, будучи земельным участком, имеет режим недвижимого имущества, и при сроке до одного года указанного договора не обязательна его государственная регистрация. Лесной кодекс регулирует лесные отношения, поэтому спектр вопросов, находящихся в ведении гражданских отношений, не должен в нем дублироваться.

Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" устанавливает, что до истечения срока действия ранее заключенных договоров аренды участков лесного фонда, безвозмездного пользования, а также лесорубочного билета и (или) лесного билета их необходимо привести в соответствие с Лесным кодексом РФ, для чего нужно подать заявление о предоставлении лесного участка в аренду или безвозмездное срочное пользование и заключить соответствующий договор. Арендатор по договору аренды лесного фонда до приведения его в соответствие с Лесным кодексом РФ не вправе: сдавать арендованный им участок лесного фонда в субаренду; передавать свои права и обязанности по договору аренды участка лесного фонда другим лицам (перенаем); отдавать арендные права в залог; вносить арендные права в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ или паевого взноса в производственный кооператив. Напомним, что все указанные виды сделок с участками лесного фонда Лесной кодекс РФ 1997 г. запрещал.

Остались вопросы по ст 71 ЛК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 71 ЛК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.