Статья 49. Отчет об использовании лесов

1. Отчет об использовании лесов (информация об объеме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре, другая информация) представляется гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса, непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.(Часть в редакции, введенной в действие 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 415-ФЗ.

2. Форма отчета об использовании лесов и порядок его представления, а также требования к формату отчета об использовании лесов в электронной форме устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (Часть в редакции, введенной в действие 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 415-ФЗ.

Комментарий к статье 49 Лесного Кодекса РФ

В соответствии с задачей государственного контроля государственные органы управления лесным хозяйством обеспечивают соблюдение всеми владельцами лесного фонда, лесопользователями, другими предприятиями, организациями и учреждениями, деятельность которых влияет на состояние и воспроизводство лесов, а также гражданами установленного порядка пользования лесным фондом, правил ведения лесного хозяйства, воспроизводства, охраны и защиты лесов, правил государственного учета и отчетности, а также иных норм и правил, установленных лесным законодательством.

Приказом Рослесхоза от 24 октября 1994 г. N 224 "Об утверждении Инструкции по организации и проведению государственными органами управления лесным хозяйством государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов в Российской Федерации" <1> предусмотрены правила формирования отчетной документации об использовании лесов.

--------------------------------
<1> БНА ФОИВ. 1995. N 2.

При этом государственному контролю подлежат перечисленные ниже сведения, которые содержатся в отчетах об использовании лесов и на основании которых такие отчеты формируются:

1. Состояние книг: расход леса, учет насаждений, находящихся в подсочке, рубок ухода за лесом, учет побочных лесных пользований. Соблюдение порядка и правил их ведения, полнота и своевременность заполнения. Достоверность отчетных данных об использовании лесов.

2. Соблюдение правил учета, хранения, заполнения, выдачи и аннулирования лесорубочных билетов (ордеров), распоряжений леснику, лесных билетов, лицензий на долгосрочное пользование лесным фондом (аренду).

3. Соблюдение законодательства по вопросам аренды участков лесного фонда. Полнота лесоводственных требований, установленных в лицензиях на долгосрочное пользование и договорах (соглашениях) на аренду участков лесного фонда. Соблюдение арендаторами и владельцами лесного фонда обязанностей, предусмотренных законодательством, лицензией и договором. Наличие у арендаторов соответствующих технических средств и квалифицированных специалистов, обеспечивающих соблюдение лесоводственных требований при осуществлении лесопользований и лесохозяйственных мероприятий. Соблюдение арендаторами проектов организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства. Меры, принимаемые владельцами лесного фонда к нарушителям условий передачи участков лесного фонда в аренду.

4. Наличие фактов передачи в первоочередную рубку на торгах (аукционах) высокобонитетных высокотоварных древостоев. Влияние этих фактов на ухудшение качественных характеристик эксплуатационных лесов.

5. Использование расчетной лесосеки главного пользования по группам лесов и хозяйствам (хозсекциям). Анализ причин недоиспользования расчетной лесосеки, наличие фактов переруба. Принимаемые меры по улучшению использования расчетной лесосеки.

6. Использование лесозаготовителями выделенного им лесосечного фонда. Обоснованность предоставления отсрочек на заготовку и вывозку древесины, замены лесосек. Соблюдение порядка и времени оформления досрочной рубки. Сравнение выхода деловой древесины в отведенном лесосечном фонде, выписанном по лесорубочным билетам, и фактически заготовленной древесины. Причины расхождений.

7. Соответствие размещения лесосечного фонда проектным ведомостям лесоустройства, утвержденному плану рубок, требованиям правил отпуска древесины на корню и правил рубок главного пользования. Включение в лесосечный фонд насаждений, подлежащих первоочередной рубке (нуждающихся по своему состоянию, недорубов прошлых лет, насаждений, вышедших из подсочки по окончании срока, и др.). Назначение в рубку насаждений до окончания срока подсочки и незаподсоченных. Соблюдение требований правил в отношении возраста насаждений, отводимых в рубку, способов рубок, сроков примыкания лесосек, количества зарубов в квартале, параметров лесосек, интенсивности выборки и других требований.

8. Соответствие отведенного лесосечного фонда (с установленными объемами по хозяйствам) видам пользования и группам лесов. Качество отвода, таксации и материально-денежной оценки лесосек, правильность применения сортиментных и товарных таблиц. Причины неудовлетворительного качества работ.

9. Соблюдение правил отпуска древесины на корню в лесах, правил рубок главного пользования, лесоводственных требований к технологическим процессам лесосечных работ. Наличие технологических карт на разработку лесосек, правильность их составления и соблюдение технологии. Обеспечение сохранности жизнеспособного подроста и молодняка хозяйственно ценных пород, плодородного слоя почв при лесозаготовках, очистка мест рубок. Потери древесины на лесосеках и при транспортировке. Соблюдение сроков заготовки и вывозки древесины. Причины допускаемых нарушений, меры по их профилактике и пресечению.

10. Соблюдение порядка и качество освидетельствования мест рубок, подсочки, заготовки второстепенных лесных материалов. Полнота выявления нарушений, начисления и взыскания неустоек. Причины неудовлетворительного качества освидетельствования.

11. Соблюдение порядка назначения и отвода насаждений для подсочки, правил ее ведения, установленной продолжительности и своевременности использования насаждений для заготовки живицы. Соблюдение технологии. Состояние заподсоченных насаждений. Соблюдение порядка и правил заготовки второстепенных лесных материалов.

12. Соответствие выполненных объемов рубок ухода в молодняках, прореживаний, проходных рубок, рубок обновления и переформирования (реконструкции) объемам, установленным лесоустройством. Обоснованность отступлений от проекта лесоустройства по очередности ухода, по площади, виду, интенсивности выборки. Обеспеченность проведения ухода в насаждениях, не назначенных лесоустройством. Соответствие мест рубок проектным ведомостям. Сопоставление проектного, планируемого и фактического выхода ликвидной и деловой древесины. Причины отклонений от проекта лесоустройства, их обоснованность. Организация работ, соблюдение требований наставления по рубкам ухода. Качество отвода и таксации насаждений для проведения рубок ухода. Правильность назначения насаждений под рубки ухода, отбора деревьев на выращивание и в рубку, клеймения, учета, выбора технологии рубок. Наличие технологических карт. Качество разработки лесосек, соблюдение технологии. Качество освидетельствования мест рубок ухода, приемки выполненных работ. Лесоводственный эффект рубок ухода. Причины неудовлетворительного качества рубок ухода, меры по повышению качества. Использование древесины от рубок ухода. Химический уход. Соблюдение правил его проведения и эффективности.

13. Соблюдение порядка и правил предоставления участков лесного фонда и осуществления побочных лесных пользований (сенокошение, выпас скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, подстилки и опавшего листа, камыша, куги и рогоза и других видов).

14. Соблюдение порядка пользования лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства, в научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях.

15. Соблюдение порядка пользования лесным фондом на особо охраняемых природных территориях и объектах (в государственных природных заповедниках, природных заказниках, национальных природных парках, памятниках природы, курортных и лечебно-оздоровительных зонах), соблюдение порядка их образования. Использование кедровых и других особо ценных лесов.

16. Соблюдение режима ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации, порядка лесопользования на территориях проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп.

17. Соблюдение режима ведения лесного хозяйства и порядка лесопользования на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению.

18. Использование насаждений, не входящих в лесной фонд.

19. Соблюдение требований законодательства по целевому использованию земель лесного фонда.

20. Выполнение федеральных и региональных программ по рациональному пользованию лесным фондом, повышению продуктивности лесов.

21. Соблюдение порядка внесения платежей за пользование лесным фондом (лесных податей, арендной платы, отчислений на воспроизводство, охрану и защиту леса). Правильность их исчисления, применения льгот по платежам.

22. Осуществление текущего контроля за соблюдением правил пользования лесным фондом. Меры, принимаемые к нарушителям лесного законодательства (приостановление, ограничение, прекращение деятельности, права пользования лесным фондом, привлечение должностных лиц и граждан к административной и уголовной ответственности и др.), и их эффективность.

Другой комментарий к статье 49 ЛК РФ

Комментируемая статья является новеллой лесного законодательства. В зависимости от того, в чьем ведении находятся лесные участки, предоставленные гражданам или юридическим лицам, но независимо от того, на каком праве они предоставлены и для каких целей, пользователи лесных участков обязаны предоставлять в указанные органы отчет об использовании лесов, т.е. информацию. Объем указанной информации в статье в исчерпывающем виде не представлен. Форма отчета и порядок его представления должны быть установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. По сути, речь идет о разновидности экологической информации, за непредоставление которой в Кодексе об Административных Правонарушениях есть соответствующий состав административного правонарушения.

Остались вопросы по ст 49 ЛК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 49 ЛК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.