1. Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления лесов.
2. На лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами этих лесных участков.
3. Правила лесовосстановления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Комментарий к статье 62 Лесного Кодекса РФ
Лесовосстановление является наиболее трудоемким способом воспроизводства лесов, так как на месте вырубленной древесины необходимо вырастить новые леса не менее ценных пород. Специалисты лесного хозяйства прежде всего изучают возможности естественного восстановления лесов в силу естественной воспроизводительной способности леса. Для стимулирования этого процесса осуществляется комплекс специальных лесохозяйственных мероприятий: сохранение жизнеспособного подроста, выявление и сохранение самосева при вырубках и заготовке древесины, оставление нетронутыми деревьев-семенников, а также куртин. Кроме этого, необходима минерализация почвенного покрова, уход за подростом (уничтожение сорняков, рыхление почвы и т.п.). Все это будет способствовать естественному возобновлению лесов, которое приведет в итоге к лесовосстановлению вырубленных площадей леса.
Как известно, в стране в огромных масштабах ведутся лесозаготовки. Поэтому для интенсивного воспроизводства лесов, чтобы обеспечить неистощительное лесопользование, естественного лесовосстановления, конечно, недостаточно. Требуются капитальные лесохозяйственные работы по восстановлению лесов на вырубках и других не покрытых лесом площадях. В границах лесничеств и лесопарков утверждается высшим должностным лицом субъекта Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) лесной план субъекта Федерации, который предусматривает лесохозяйственные мероприятия по воспроизводству лесов (ст. 85 ЛК РФ). В лесохозяйственном регламенте, который также утверждается органами государственной власти, определяются конкретные требования к лесовосстановлению, а также к охране и защите лесов (ст. 87 ЛК РФ).
Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду или постоянное (бессрочное) пользование, составляют проект освоения лесов. Порядок его разработки и состав проекта устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст. ст. 12, 88 ЛК РФ).
Другой комментарий к статье 62 ЛК РФ
См. комментарий к ст. 61 настоящего Кодекса.
Лесовосстановление статья разделяет на естественное, искусственное и комбинированное. "Наряду с термином "лесовозобновление" в лесоводственной литературе применяется термин "лесовосстановление". Эти понятия равнозначны, и их можно считать синонимами. Однако за последние годы лесовосстановлению начали придавать особый смысловой оттенок, рассматривая его как активную форму возобновления леса. Прежде всего это относится к искусственному возобновлению, но с таким же основанием к нему можно отнести и мероприятия, направленные на активное содействие естественному возобновлению, на ускорение этого процесса. Лесовосстановление как целевое возобновление леса направлено на выращивание хозяйственно-ценных древесных пород" <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 228.
"Естественное возобновление леса - процесс образования нового поколения леса естественным путем. Однако его надо понимать двояко:
как процесс самовозобновления, протекающий в лесу стихийно, вне влияния лесовода; эта стихийность, однако, подчинена определенным закономерностям, знание которых необходимо для решения проблемы возобновления в любом виде;
как процесс регулируемый, направляемый лесоводом. Иными словами, естественное возобновление можно рассматривать и как один из методов возобновления леса. Основой, определяющей направление естественного возобновления, использование его в качестве метода, служат выбор того или иного способа рубки, оставление семенных деревьев, подготовка напочвенной и почвенной среды, благоприятной для восприятия древесных семян, мероприятия по сохранению подроста от повреждений при лесозаготовках и др. Способы, применяемые при методе естественного возобновления, отличаются разнообразием, обусловливаемым различиями в биологии и экологии древесных пород, природных и экономических условий и связанным с ним многообразием способов рубок. Таким образом, естественное возобновление леса как управляемый процесс, как метод относится к активной форме возобновления.
Искусственное возобновление выражается в том, что семена, растения или части их вводятся в почву не природой, а человеком. Такое возобновление является активной формой. Искусственное возобновление производится посевом или посадкой. Выбор способа определяется в зависимости от породы, природных условий, обеспеченности семенным и посадочным материалом, а также возможностей техники. Общая тенденция в современном мировом лесоводстве - постепенное увеличение посадок.
Комбинированное возобновление - сочетание естественного и искусственного возобновления на одном и том же участке.
От возобновления леса (лесовозобновления, лесовосстановления) надо отличать понятие лесоразведение, т.е. разведение леса на территориях, не бывших ранее под лесом, - в степях, полупустынях, на месте разработанных карьеров из-под угольных, торфяных и других разработок" <1>. Наукой разработаны также методы оценок успешности возобновления леса.
--------------------------------
<1> Мелехов И.С. Лесоведение: Учеб. 3-е изд., испр. и доп. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005. С. 227 - 229.
"Основой фундамента искусственного лесовосстановления и лесоразведения являются лесорастительное районирование и лесная типология. В связи с этим планирование и проектирование лесных культур начинается с изучения лесорастительной зоны соответствующего региона. Это позволяет установить почвенно-климатические условия региона, произрастающие здесь древесные породы и другую растительность, а также выявить факторы (положительные и отрицательные - весенние заморозки и т.п.), влияющие на лесные древесные породы.
Последующим этапом проектирования лесных культур является определение типа условий произрастания (типа леса, типа вырубки), категории лесокультурной площади и ее эколого-технологической оценки. Всесторонний анализ лесокультурной площади позволяет, с учетом экономических и технических возможностей хозяйства, выбрать систему обработки почвы, вид, метод и способ культивирования древесных пород, а также тип лесных культур. Затем составляют проект лесных культур, что находит отражение в расчетно-технологических картах (РТК).
При создании культур хвойных пород необходимо проводить противопожарные профилактические мероприятия, начиная с момента освоения участка" <1>.
--------------------------------
<1> Родин А.Р. Указ. соч. С. 216.