Статья 34. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.

4. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

5. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 34 Лесного Кодекса РФ

Леса богаты пищевыми ресурсами - дикорастущими плодами, ягодами, орехами, грибами, семенами, березовым соком и другими лесными ресурсами. В отдельных регионах нашей страны, например в условиях вечной мерзлоты, значимость недревесных ресурсов лесов намного превышает экономический потенциал древесины.

В государственном докладе "О состоянии и использовании лесных ресурсов Российской Федерации в 2002 году", подготовленном Министерством природных ресурсов РФ, даны следующие данные по запасам пищевых ресурсов в лесах Российской Федерации:

Вид

продукта Биологический запас, тыс. тонн

В целом

по

России В том числе по Федеральным округам

Северо-

Западный Цент-

ральный Привол-

жский Южный Ураль-

ский Сибир-

ский Дальне-

восточ-

ный

Дикорасту-

щие ягоды: 8840,5 923,5 98,3 274,2 - 2101,0 4257,2 1186,3

клюква 1600,0 308,1 15,6 16,8 - 587,6 390,1 281,8

брусника 3010,2 163,2 32,4 85,4 - 893,0 1328,6 507,6

черника 2618,7 346,0 43,6 127,0 - 321,4 1723,5 57,2

голубика 1013,8 41,4 2,4 20,0 - 65,0 626,8 258,2

малина 144,3 16,2 2,5 12,8 - 12,2 30,4 70,2

морошка 453,5 48,6 1,8 12,2 - 221,8 157,8 11,3

Орехи: 3592,7 0,8 - 0,4 - 204,4 1098,5 2288,6

сосна

(кедр) 1071,8 0,8 - 0,4 - 204,4 777,8 88,4

кедровый

стланик 2520,9 - - - - - 320,7 2200,2

Грибы 4325,4 497,4 81,2 153,5 - 314,5 1089,6 2151,7

Березовый

сок 875504,6 118540,0 38048,5 66549,6 2376,0 177155,0 420041,5 52794,0

По экспертным оценкам, рыночная стоимость промыслового запаса дикорастущих ягод, образующегося ежегодно, эквивалентна более 10 млрд. долл. США. Стоимость промыслового запаса грибов оценивается примерно в 5 млрд. долл. США. На территории Российской Федерации произрастает около 3 тыс. видов шляпочных грибов, из них более 200 видов - съедобные.

Леса богаты лекарственными растениями, отдельные виды которых пользуются повышенным спросом - женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник и др.

Одним из ценнейших недревесных продуктов леса является березовый сок. С 1 га спелого березового леса за сезон подсочки можно собрать 20 - 30 т березового сока. Подсочку проводят за 5 лет до рубки леса. Сезон подсочки березы продолжается от 15 до 30 дней в зависимости от характера весны. Средний выход сока из одного дерева за сезон подсочки составляет около 100 - 130 л. Для добычи березового сока следует выбирать участок здорового спелого березового леса I и II классов бонитета.

Сбор и заготовка дикорастущих растений и грибов не должны наносить ущерб лесному фонду и окружающей среде. Они должны обеспечивать соблюдение режима и оборота пользования для каждого отдельного природного ресурса, непрерывное воспроизводство данных ресурсов, повышение их продуктивности и охрану. Для этого необходимо учитывать время и технологии проведения лесосечных работ, выбор способа и вида рубок, способы очистки лесосек в зависимости от их влияния на продуктивность недревесных ресурсов, а также учет запасов и определение урожайности в процессе лесоустройства.

Законодательством устанавливается порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений в промысловых целях и непромысловый сбор. Промысловую заготовку и сбор плодов, ягод, грибов, орехов, лекарственного сырья могут производить граждане и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Лесные участки им предоставляются только на условиях договора аренды. Допускается в целях хранения данных лесных ресурсов на арендованных лесных участках возводить временные постройки - сушилки, грибоварни, склады и другие объекты лесной инфраструктуры.

Непромысловый сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений разрешен гражданам для удовлетворения собственных нужд.

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 10 апреля 2007 г. N 83 "Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" <1>.

--------------------------------
<1> РГ. 2007. 4 июля.

Другой комментарий к статье 34 ЛК РФ

Комментируемая статья регламентирует заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений как вид использования леса. Статья определяет, что к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Статья касается вида лесопользования как вида предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами или юридическими лицами. В настоящее время известно более 100 тыс. видов грибов, из них около 60 тыс. в России. "В начале 20-го века английский микробиолог А. Флеминг выделил из плесени пенициллин. Этот эффективный антибиотик в виде медицинского препарата появился в 1941 году (с 1943 года его производство налажено в России). Основная часть съедобных грибов относится к трем порядкам:

1. Агариковые (Agaricales), главные представители - пластинчатые грибы: шампиньоны, навозники, волоконницы, паутинники, колпак кольчатый, гриб-зонтик, опенок летний.

2. Болетальные (Boletales), это - трубчатые грибы: маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, козляки, белые грибы.

3. Руссулальные, сыроежковые (Russulaceae), все представители - пластинчатые грибы: валуи, волнушки, гладыши, грузди, млечники, рыжики, сыроежки, серушки и др.

Учет пищевых, лекарственных и технических растений производится отдельно по каждому виду, одновременно с таксацией леса. Площадь распространения каждого вида растения определяется границами таксационного выдела, установленного в соответствии с требованиями Инструкции по проведению лесоустройства в едином государственном лесном фонде.

Учет ресурсов грибов проводят в камеральный период по региональным таблицам связи средней многолетней урожайности с типами условий произрастания и таксационной характеристикой насаждений. Учет грибов проводится только на тех участках, где производится их промысловая заготовка, при наличии заявок от организаций-заготовителей. Во всех остальных случаях определяется среднегодовая хозяйственная урожайность по ОСТ 56-83-85 или используются региональные таблицы.

Дикорастущие ягодники не учитываются в высокополнотных насаждениях (0.8 -1.0) плодовых и орехоносных пород; в насаждениях с их участием в составе менее одной единицы, плодовых кустарников - менее 50 экз./га, ягодных травяно-кустарничковых растений при проективном покрытии клюквы менее 5%, а других ягодников - 10%, лекарственных растений - при встречаемости менее 10%. Все площади, где учитывались сырьевые растения, подразделяют по хозяйственной пригодности на промысловые и непромысловые.

Заготовку плодов многолетних растений, грибов разрешается проводить ежегодно; сбор соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений - один раз в 2 года; надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений - один раз в 4 - 5 лет; подземных частей - не чаще одного раза в 15 - 20 лет в целях их гарантированного воспроизводства.

Береста - это наружный опробковевший слой коры без луба. Она служит сырьем для получения березового дегтя. Береста с растущих деревьев снимается весной или осенью до половины высоты ствола. Береста, заготавливаемая с растущих деревьев, называется соковой, а с ветровала, валежника и т.п. - ошкуровочной. Кроме того, выделяют и третий вид бересты - тонкую, которая снимается с тонких ветвей и верхушечной части стволов.

Корье - это кора, снятая со стволов. Корье служит сырьем для получения дубильных веществ. В настоящее время на территории нашей страны ведется заготовка корья ели, лиственницы и ивы.

Еловое и лиственничное корье может заготавливаться в течение всего года со срубленных деревьев. Вне лесосек заготовка корья указанных пород запрещена. Заготовка ивового корья производится только в весенне-летний период, до окончания сокодвижения. В этот период кора легко отделяется от древесины" <1>.

--------------------------------
<1> Грязькин А.В., Потокин А.Ф. Указ. соч. С. 24 - 137.

Правоустанавливающим документом для этого вида использования леса является договор аренды лесного участка.

Остались вопросы по ст 34 ЛК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 34 ЛК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.