1. Рубки лесных насаждений осуществляются в форме выборочных рубок или сплошных рубок.
2. Выборочными рубками являются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубается часть деревьев и кустарников.
3. Сплошными рубками признаются рубки, при которых на соответствующих землях или земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников.
4. В защитных лесах сплошные рубки осуществляются в случаях, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций.
5. Осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках.
6. Запрещаются сплошные рубки в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Комментарий к статье 17 Лесного Кодекса РФ
Выборочные и сплошные рубки проводятся на лесных участках в соответствии с правилами, предусмотренными комментируемым Кодексом и подзаконными нормативными правовыми актами.
Правила проведения рубок регламентируются Приказом Рослесхоза от 15 декабря 1994 г. N 265 "Об утверждении Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде России" <1>.
--------------------------------
<1> Российские вести. 1995. N 139. 27 июля.
Санитарные рубки - выборочные и сплошные - проектируются в соответствии с требованиями санитарных правил в лесах России на основе хозяйственных распоряжений, назначенных таксатором в натуре, и данных детального обследования санитарного состояния насаждений в выделах, при таксации которых выявлены свежий сухостой, больные или заселенные стволовыми вредителями ослабленные деревья, а также в выделах с древостоем, частично поврежденным пожарами.
Период проведения санитарных рубок может приниматься от 2 до 5 лет и устанавливается в зависимости от общих объемов выбираемой древесины, практических возможностей ее заготовки и реализации. Ежегодный объем санитарных рубок определяется путем деления общего выбираемого запаса древесины на установленный период его освоения. Могут устанавливаться дифференцированные по годам объемы санитарных рубок для освоения запасов этой древесины в зависимости от общей оценки санитарного состояния насаждений и возможностей последовательного наращивания заготовок древесины по этому виду рубок.
Уборка старого сухостоя и захламленности проектируется в обязательном порядке в лесах, выполняющих преимущественно санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, в особо ценных лесных массивах, лесоплодовых насаждениях, национальных природных парках, лесах, имеющих историческое значение, природных памятниках. В других лесах эти мероприятия проектируются при наличии условий сбыта древесины, а также если это обусловлено противопожарными требованиями.
Период ликвидации старого сухостоя и захламленности, определение ежегодных объемов этого мероприятия производятся так же, как и при проектировании выборочных санитарных рубок.
Набор выделов, в которых проектируются санитарные рубки, уборка сухостоя и захламленности, общие объемы этих мероприятий приводятся в ведомостях.
В категориях защитности лесов первой группы и на особо защитных участках леса, исключенных из главного пользования, рубки ухода за лесом и санитарные рубки проектируются также в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях, нуждающихся в таких рубках в целях постепенного омолаживания, переформирования, улучшения их экологического и санитарного состояния, сохранения и усиления защитных функций, а также своевременного использования спелой древесины до потери ее технических качеств.
Выделы, в которых проектируются такие рубки, вносятся в ведомость рубок промежуточного пользования отдельным разделом; размер пользования по ним и ежегодный объем их проведения по площади также показывают в ведомости отдельно.
Рубки, связанные с реконструкцией малоценных насаждений, назначаются в участках:
- молодняков мягколиственных, а в исключительных случаях - хвойных и твердолиственных пород, произрастающих в не соответствующих им лесорастительных условиях, исключающих возможность выращивания высокопродуктивных насаждений;
- расстроенных низкополнотных насаждений любых древесных пород и возрастов (кроме приспевающих, спелых и перестойных в лесах, возможных для эксплуатации), которые естественным путем не могут преобразоваться в высокопродуктивные насаждения с преобладанием хозяйственно-ценных пород;
- насаждений, не соответствующих целевому назначению участка, в том числе насаждений мягколиственных пород с наличием второго яруса, или достаточного количества благонадежного подроста хвойных пород для их переформирования в более ценные насаждения.
Площадь малоценных насаждений, нуждающихся по данным таксации в реконструкции путем проведения рубок, посадки и посева леса, составляет фонд реконструкции.
Прочие рубки включают:
- рубку единичных деревьев;
- разрубку квартальных просек и противопожарных разрывов;
- разрубку буреломников и ветровальников;
- расчистку лесных земель в связи со строительством гидроузлов, трубопроводов, дорог, трасс линий связи и электропередачи и других трасс, при торфоразработках и т.п.
Общая площадь и объемы рубок единичных деревьев устанавливаются по назначенным таксатором хозяйственным распоряжениям.
Объемы вырубаемой древесины при проектировании разрубки противопожарных разрывов и трасс различного назначения исчисляются исходя из их ширины, протяженности и запасов древесины на 1 га в пересекаемых выделах, а при разрубке просек - по общей их протяженности, ширине и среднему запасу древесины на 1 га в целом по лесничеству.
Площадь вырубок и объемы вырубаемой древесины при прочих видах рубок определяются по материалам отвода лесных земель под строительство гидротехнических сооружений и других объектов в соответствии с утвержденными проектами на их строительство.
В случаях, предусмотренных договором на лесоустроительные работы, может выполняться сортиментация выбираемой древесины при рубках промежуточного пользования по действующим нормативам, а при их отсутствии - по фактическому выходу сортиментов при проведении этих рубок в лесхозе.
Другой комментарий к статье 17 ЛК РФ
Лесной кодекс РФ 1997 г. устанавливал возможность осуществления заготовки древесины при рубках:
главного пользования (в перестойных и спелых древостоях);
промежуточного пользования (при рубках ухода за лесом, выборочных санитарных рубках, рубках реконструкции и иных рубках, связанных с рубкой малоценных древостоев, а также рубках древесно-кустарниковой растительности, теряющей защитные, водоохранные и др. функции);
прочих рубках (сплошных санитарных рубках, расчистке лесных площадей для строительства гидроузлов, трубопроводов, дорог, а также при прокладке просек, создании противопожарных разрывов, рубках для иных целей).
Основными документами, регламентирующими порядок заготовки древесины в лесах РФ, являлись следующие:
Постановление Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 551 "Об утверждении Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации", с изм. от 24 сентября 2002 г.;
Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 12 августа 2003 г. N 729 "Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов", зарег. в Минюсте России 6 октября 2003 г. за N 5154 (утратил силу);
Приказ МПР России от 22 сентября 2005 г. N 265 "Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов", зарег. в Минюсте России 2 марта 2006 г. за N 7556;
Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 131 "Об обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов";
Инструкция государственной налоговой службы РФ от 19 апреля 1994 г. N 25 "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню", зарегистр. в Минюсте России 13 мая 1994 г. за N 561 с изм. и доп. от 8 мая 1996 г.;
Наставление по рубкам ухода в равнинных лесах европейской части России, утв. Приказом Федеральной службы лесного хозяйства РФ от 29 декабря 1993 г. N 347;
Основные положения по рубкам главного пользования в лесах Российской Федерации, утв. Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 30 сентября 1993 г. N 260.
Рубки главного пользования были одними из видов рубок, в результате которых осуществлялась заготовка древесины в перестойных и спелых древостоях, за исключением древостоев некоторых категорий защитности лесов I группы и отдельно особо защитных участков леса, выделяемых в установленном порядке в лесах всех групп, на которых проведение рубок главного пользования запрещается.
Рубки промежуточного пользования - это были рубки, в результате которых возможна заготовка древесины при проведении рубок ухода за лесом (осветление, прочистка, прореживание, проходная рубка), выборочных санитарных рубок, рубок реконструкции и иных рубок, связанных с рубкой малоценных древостоев, а также рубок древесно-кустарниковой растительности, теряющей защитные, водоохранные и др. природоохранные функции.
Комментируемый Лесной кодекс не имеет понятия рубок главного пользования, постепенных рубок, уже не требуется для рубок лесных насаждений привычных разрешительных документов, таких как лесорубочный билет, ордер и т.д. Законодатель выделил только две формы рубки - выборочную и сплошную и дал им впервые на уровне Кодекса соответствующие определения. Оба определения придерживаются требования о воспроизводстве лесов, даже при осуществлении сплошных рубок. Рубки сплошные и выборочные должны проводиться "с наступлением спелости леса, когда древесина становится полноценным сырьем для использования в определенной отрасли производства. В разных способах этих рубок могут смещаться только акценты (от эксплуатационно-лесовосстановительного до защитно-экологического). Однако имеются и такие способы рубок спелого леса, основной целью которых является сохранение и улучшение природных свойств леса, его водоохранных, полезащитных, целебно-оздоровительных и других функций, а получение древесины - попутной задачей" <1>. И выборочные, и сплошные рубки входили в группу рубок главного пользования. Выделяются также рубки ухода, цель которых - уход за лесом (при этом также получают древесину). Рубки, которые сочетают в себе и рубки главного пользования, и рубки ухода, назывались комплексными. Выборочные рубки и сплошные - это способы рубок главного пользования.
--------------------------------
<1> Мелехов И.С. Лесоводство: Учеб. 3-е изд., испр. и доп. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005. С. 29.
"При выборочных рубках вырубают отдельные деревья, приспевающие к рубке по возрасту, размеру, качеству, состоянию или другим показателям. Значительная часть деревьев остается на корню, сохраняя в общем черты леса и после рубки.
Сплошные рубки характеризуются полной вырубкой древостоя на данном участке за один прием (обычно за один лесозаготовительный сезон)" <1>. Наукой лесоводства выделялся также еще третий способ рубок главного пользования - это постепенные рубки, которые "проводят на одном и том же участке в несколько приемов в течение нескольких лет. При последнем приеме таких рубок, как и при сплошной рубке, древостой оказывается полностью вырубленным. Можно выделить еще и дополнительную группу способов рубки, большая часть которых представляет комбинации элементов, присущих основным группам. Иными словами, существуют способы, выходящие за границы одной группы и включающие в себя отдельные элементы другой в пределах системы рубок главного пользования. Поэтому их можно назвать комбинированными рубками (например, при сочетании постепенной и выборочной рубки). Подобная картина имеет место и в рамках системы рубок ухода (например, комбинированные способы прореживания). Это понятие не надо смешивать с комплексными рубками, основанными на сочетании разных систем, т.е. рубок главного пользования с рубками ухода.
--------------------------------
<1> Там же. С. 31.
Любой способ рубки, применяемый на практике, определяется производственно-экономическими условиями и возможностями, зависит от целевого назначения лесов и соответствия природным условиям.
Каждый способ рубки характеризуется не только определенным порядком назначения деревьев в рубку, соотношением количества вырубаемых и оставляемых деревьев, числом приемов и другими особенностями, но также и своеобразием новой среды, создаваемой в результате рубки" <1>.
--------------------------------
<1> Мелехов И.С. Лесоводство: Учеб. 3-е изд., испр. и доп. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005. С. 31.
Как видим, ни постепенных, ни комбинированных рубок Лесным кодексом теперь не предусмотрено.
Пункт 6 ст. 17 Лесного кодекса содержит важное положение о том, что сплошные рубки запрещаются только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или другими федеральными законами. Специальных федеральных законов пока не принято. А что касается настоящего Кодекса, то сплошные рубки полностью запрещены:
в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников (п. 2 ст. 103 ЛК РФ);
в лесах, расположенных в водоохранных зонах (п. 1 ст. 104 ЛК РФ);
на заповедных лесных участках (п. 2 ст. 107 ЛК РФ);
с оговоркой запрещены:
в лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников (п. 3 ст. 103 ЛК РФ);
в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (п. 1 ст. 105 ЛК РФ);
в ценных лесах (п. 1 ст. 106 ЛК РФ);
на особо защитных участках (п. 2 ст. 107 ЛК РФ).