Статья 11. Пребывание граждан в лесах

1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

2. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
3. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
4. Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

5. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:
1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;
2) безопасности граждан при выполнении работ.

6. Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.

7. Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
8. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 11 Лесного Кодекса РФ

Действующий Лесной кодекс РФ отказался от идеи публичных лесных сервитутов, которые предусматривались прежним Кодексом. Поскольку само понятие "публичный сервитут" в известной степени дискуссионно, то одной нормы о свободном пребывании граждан в лесах в целом достаточно. Данная норма в период принятия Кодекса подверглась пристальному вниманию общественности, что вполне объяснимо, учитывая необходимость защиты общественного интереса в процессе перехода к новым экономическим отношениям в лесопользовании. Принятая редакция статьи заметно отличается от первоначальных ее вариантов - изменения произошли главным образом в части ослабления запретов и ограничений пребывания граждан в лесах.

С точки зрения защиты общественных интересов комментируемая статья в целом вполне функциональна. Принципиально важно указание на то, что запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается. Основания ограничения следуют либо из особенностей правового режима земель, на которых произрастают леса, либо из необходимости обеспечения иных общественно значимых интересов или охраны здоровья самих граждан. Запрещение же пребывания в лесах возможно только по первому (территориальному) критерию.

Комментируемая норма по своему смыслу рассчитана на пребывание именно в тех лесах, основная часть которых (на землях лесного фонда) останется федеральной собственностью, и потому вполне согласуется с п. 1 ст. 262 ГК РФ, регулирующим право граждан свободно находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Но свобода доступа выглядит уже не так однозначно применительно к лесам на землях иных категорий, где возможна частная собственность на лесопокрытые участки. В этой ситуации предоставленное собственнику земельного (лесного) участка право запретить доступ на него других лиц (п. 2 ст. 262 ГК РФ) и обозначить свое решение на местности соответствующим образом (забор, таблица с объявлением) вряд ли преодолевается редакцией ст. 11 ЛК РФ. Во всяком случае, наличие на таких участках публично-правовых ограничений должно быть надлежащим образом установлено, и лучше предварительно (например, на стадии проектирования участка). Иными словами, законодателю не удалось полностью защитить право граждан на пребывание в лесах от конкурирующего права частного собственника лесных участков. Впрочем, право последнего также имеет все основания быть защищенным законом, а в конечном счете в данном случае речь должна идти не о каких-либо недостатках нормы, а о ее сущностной предоснове, заключающейся во взвешивании и сбалансировании индивидуального и общего интересов.

Очевидным пробелом нормы является отсутствие в ней порядка запрещения и ограничения пребывания граждан в лесах. Не указано даже лицо (лесопользователь или орган управления?), которое вправе принимать такие решения. Обращение к общему правилу об ограничении использования лесов (ч. 1 ст. 27 ЛК РФ) не разрешает ситуацию, поскольку эта норма сама имеет бланкетный характер.

Лесным кодексом 1997 г. право ограничения пребывания граждан в лесах было предоставлено федеральным органам исполнительной власти в области лесного хозяйства, федеральным органам по надзору в сфере природопользования, а также органам исполнительной власти субъектов Федерации. Так, в положении о Федеральном агентстве лесного хозяйства закреплено его право ограничивать пребывание граждан в лесах, сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, в том числе в интересах пожарной безопасности лесов, ведения орехово-промыслового, лесоплодового или лесосеменного хозяйства, а также запрещать в случае необходимости на период высокой пожарной опасности в лесах посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств. С принятием действующего ЛК РФ управленческая компетенция смещается по вертикали вниз - от федерального центра к регионам, и сравнение полномочий федеральных и региональных органов дает основание полагать, что введение такого рода ограничений входит в сферу ведения органов власти субъектов Федерации. При этом соответствующие полномочия региональных органов распространяются не только на леса, находящиеся в региональной собственности, но и на леса федеральных земель лесного фонда. В этом отличительная особенность их новой компетенции. Сравним. В нормативном правовом акте субъекта Федерации было закреплено право администрации области выносить решение об ограничении пребывания граждан в лесах, в частности в государственных природных заповедниках и национальных парках - особо охраняемых природных территориях федерального значения <1>. Верховным Судом РФ в кассационной инстанции было удовлетворено заявление прокурора о признании соответствующего положения постановления администрации области недействующим в связи с тем, что порядок ограничения пребывания граждан в лесах в этой части был принят с превышением компетенции субъекта Федерации <2>. В отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, решения об ограничении пребывания граждан могут приниматься органами местного самоуправления. Остается открытым вопрос о допустимости введения такого рода ограничений со стороны лесопользователей (арендаторов) по мотиву обеспечения безопасности граждан при выполнении работ.

--------------------------------
<1> Постановление администрации Тверской области от 7 апреля 2005 г. N 133 (с изм.) "О порядке ограничения (запрещения) пребывания граждан в лесах Тверской области" // СПС КП.
<2> Определение Верховного Суда РФ от 15 марта 2006 г. N 35-Г06-2 // СПС КП.

В статье закреплены два взаимосвязанных субъективных права:

1) право рекреационного природопользования как часть права на благоприятную окружающую среду, выражающееся в возможности отдыха в лесах, общения с природой, удовлетворения гражданами своих экологических, эстетических и иных нематериальных потребностей;

2) право общего лесопользования как вид общего природопользования, состоящее для граждан в возможности осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. Оба вида прав реализуются свободно и бесплатно, т.е. не требуют предварительных разрешений и внесения каких-либо платежей. Но если первое из них по природе своей естественно, не связано с извлечением материальных выгод и потому не вызывает сомнений в части его абсолютности и обоснованности, то второе право с этих позиций несколько более уязвимо.

Здесь необходимо сделать оговорку по поводу того, что анализ содержания нормы о пребывании граждан в лесах традиционно сводится к обсуждению степени свободы общего лесопользования, и ни в теории, ни в законотворческой практике еще никак не затрагивается другая сторона реализации этого права, а именно та, которая связана с обоснованностью бесплатного и ненормируемого изъятия из среды лесных пищевых и иных недревесных ресурсов с точки зрения соотношения частных и публичных интересов. Предлагаемый аспект обсуждения, очевидно, непопулярен главным образом с позиции социальной защиты малоимущих слоев населения, для которых лесные ресурсы порой представляют существенный источник жизнеобеспечения. Однако возможная аргументация состоит в том, что заготовка и сбор для собственных нужд не нормированы, не подконтрольны в части объемов собираемых лесных ресурсов и, как показывает практика, нередко осуществляются в объемах, приближающихся к промысловым, а собранная продукция используется не столько для личного потребления, сколько с целью продажи. Таких лиц возможно привлечь разве что к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах. Между тем по смыслу ч. 1 ст. 9 Конституции РФ природные ресурсы должны использоваться как равнодоступная основа жизни и деятельности всех проживающих на соответствующей территории, из чего продажа одними гражданами этих ресурсов другим гражданам выглядит как юридический артефакт. Предоставленная законом возможность пребывания в лесах не основана на каких-либо вещных либо обязательственных правах граждан на лесные ресурсы и по этой причине также не должна быть связана с извлечением материальных выгод. Полагаем, что есть основание для постановки вопроса о введении определенных условий для осуществления таких видов общего лесопользования, которые преследуют исключительно цель последующей реализации собранных лесных ресурсов (приравнивание их к промысловой заготовке здесь не единственно возможный и, наверное, не самый лучший вариант). При этом сбор даров леса действительно для собственных нужд, несомненно, должен оставаться свободным и бесплатным.

Другой комментарий к статье 11 ЛК РФ

Комментируемая статья регламентирует порядок пребывания граждан в лесах как на землях лесного фонда, так и на землях иных категорий, в том числе права и обязанности граждан. К правам относится право свободного пребывание граждан в лесах. Оно практически является публичным лесным сервитутом или общим лесопользованием, не требующим получения специальных разрешительных документов. Единственное условие для свободного и бесплатного пребывания граждан в лесах - это пребывание и осуществление заготовки и сбора лесных ресурсов только для собственных нужд.

Закон устанавливает возможность сбора гражданами как пищевых лесных ресурсов: дикорастущих плодов, ягод, орехов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, так и недревесных лесных ресурсов. К недревесным лесным ресурсам можно отнести: камни, глину, песок, живицу, дубильную кору, еловые лапы, сосновые почки и др. Ранее перечень недревесных лесных ресурсов содержался в Лесном кодексе РФ 1997 г., где был закреплен такой вид пользования лесом, как побочное лесопользование, и соответствовал использованию недревесных ресурсов в лесном фонде.

В соответствии с п. 33 разд. II ранее действовавших Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, утв. Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 12 августа 2003 г. N 729, зарег. в Минюсте 6 октября 2003 г. N 5154, на сбор гражданами для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пищевых ресурсов лесные билеты не выдавались. В настоящее время данный Приказ утратил силу. Приказом МПР от 22 сентября 2005 г. N 265 были утверждены новые Правила учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, зарег. в Минюсте 2 марта 2006 г. N 7556. Новые Правила не упоминают сбор гражданами лесных ресурсов для собственных нужд. Как видим, новая редакция ЛК РФ, помимо пищевых лесных ресурсов, сбор недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд также устанавливает без разрешительных документов.

Кодекс, как и прежняя его редакция, запрещает осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красные книги РФ или ее субъектов, а также признанных наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах". Наркотическими средствами являются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г. Правительством было принято специальное Постановление от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (с изм. от 6 февраля 2004 г.).

В лесу граждане обязаны соблюдать:

правила пожарной безопасности в лесах;

правила санитарной безопасности в лесах;

правила лесовосстановления;

правила ухода за лесами.

На сегодняшний день в Российской Федерации действует Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в ред. от 18 декабря 2006 г.), а также Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, принятые Советом Министров - Правительством РФ Постановлением от 9 сентября 1993 г. N 886, в ред. Постановления Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428. Санитарные правила в лесах Российской Федерации ранее были утверждены Приказом Рослесхоза от 15 января 1998 г. N 10. В настоящее время данный Приказ утратил силу. Утверждены новые Санитарные правила в лесах Российской Федерации Приказом МПР России от 27 декабря 2005 г. N 350, зарег. в Минюсте 16 марта 2006 г. за N 7592 (с изм. от 5 апреля 2006 г.).

Комментируемая статья устанавливает также, в каких лесах пребывание граждан может быть запрещено или ограничено и в каких целях вводятся ограничения. Интересно, что законодатель не установил цели запрещения пребывания граждан в лесах. При этом сформулировано, что запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается. Выходит, что оснований для запрещения пребывания граждан в лесах нет.

Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты исходя из их статуса, численности, традиций в использовании, видов и качества получаемой продукции, составляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире".

См. комментарии к ст. 33, 35, 37 настоящего Кодекса.

Остались вопросы по ст 11 ЛК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 11 ЛК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.